Previous Entry Share Next Entry
Шутка
tort_v_litso
Стоял морозный вечер тридцать первого декабря.
Последняя волна людей, вспомнивших о предстоящем празднике в последний момент, успела в последний же раз в году нахлынуть на магазины маленького городка – и откатиться по домам, поближе к близким и подальше от мороза. На улицах воцарилась короткая предновогодняя тишина. Безмолвно стояли десятки каменных домов, замерших в зимнем холоде, словно новогодние елки, опутанные гирляндами светящихся окон, в которых то и дело сновали маленькие фигурки.

Все готовились к празднику.

Во дворе не было никого, кроме маленького мальчика. Он катался на карусели, отталкиваясь ногой от земли. Карусель вертелась, а он задирал голову и смотрел, не мигая, на звезды, рассыпавшиеся в ночном ясном небе.
Звезды кружились и мальчику казалось, будто он пилот космического корабля, который вот-вот выйдет за пределы планеты и отправится в грандиозное путешествие.

- Пффф, корабль - Центру..Запуск произведен успешно,-бубнил мальчик себе под нос и улыбался.

Он был беззаботен и счастлив тем особенным детским счастьем, когда и не догадываешься, что может быть как-то по-другому. А сегодня к тому же ему позволили играть допоздна и не ложиться спать аж до двенадцати ночи! Этот день определенно был особенным.

В одном из окон изредка показывался силуэт его матери. Она возилась на кухне с приготовлением праздничного ужина и нет-нет да и поглядывала в окно на то,как ее сынишка бороздит просторы Вселенной. И каждый раз выражение озабоченности на ее лице сменялась улыбкой – и вот уже с новыми силами она драила сковородки,резала овощи, отвечала на звонки.

- Да, мама, оливье я сделаю. Да, мама, на всех, тебе не нужно об этом беспокоиться...
- Мама, мы не можем быть раньше десяти.. Потому что уже девять, а мне себя тоже в порядок привести надо, я же весь день у плиты..
- Да мама, он хорошо себя чувствует. На улице играет...
- Нет,не позвонил. Откуда я знаю - почему. Я давно не жду от него ничего. Да, я знаю,что это и его сын. Давай не будем об этом снова – все же праздник...

- Мама, я же попросила!

Она торопилась. Торопилась сегодня - успеть наготовить на всех, привести себя в порядок, придти вовремя к родителям на праздник. Торопилась каждый день - не проспать, успеть приготовить завтрак ребенку, успеть накраситься, пока он сонно колупается ложкой в тарелке с кашей, успеть на работу, успеть позвонить домой и проконтролировать, что ребенок пообедал после школы, успеть сделать все необходимое за день по работе, не успеть сделать это, задержаться, позвонить домой чтобы предупредить,что будет поздно, услышать длинные гудки и лететь со всех ног, наполняясь ужасом, что ребенок заболел, или что с ним что-то случилось... Пробежать мимо бабок у подъезда, вросших в скамейки, такие же старые и скрипучие, как и их голоса, которыми они провожали ее презрительным «смотрите - разведёнка прибежала».

Ворваться в квартиру и увидеть, что он всего лишь спит за книжкой, свернувшись калачиком на своей кровати..И только после этого успокоиться, вымыть посуду, включить душ, сесть под горячие струи и хоть на десять минут думать лишь о плеске воды..

Она торопилась скрыть от него все мыслимые и немыслимые опасности окружающего их мира. Его комната была настоящей сокровищницей ее любви и фантазии. На стенах висели фигурки дружелюбных и трогательных сказочных существ, бесчисленное количество которых она выдумывала на ходу и облекала в форму, старательно вырезая их из бумаги и раскрашивая гуашью в яркие и жизнерадостные цвета. Прокрадывалась ночью в его комнату и клеила их у изголовья кровати, а следующим вечером садилась и рассказывала сыну чудесные истории о приключениях всех этих простодушных пушков и хитроумных юрких струмышек. Глаза мальчика горели от восхищения, он перебивал маму и дополнял ее истории своими деталями. В такие минуты она была абсолютно и безоговорочно счастлива, наблюдая, как лишь заложив основу его мира, он развивается уже сам по себе. Она улыбалась, гладила сына по голове и с каждым движением вся ее жизнь становилась чище, радостнее и проще.

Мальчик вертелся на карусели. Он только что высадился на Марсе и первым из всего человечества в одиночку выучил всех марсиан говорить на земном языке. Он очень собой гордился. Звезды крутились над его улыбающейся физиономией все быстрее. Ему пришла в голову веселая идея. Только подумав об этом он прыснул от смеха. Он оттолкнулся ногой от земли,так чтобы карусель закрутилась как можно быстрее. Потом еще и еще. И еще.. Карусель закружилась уже с пугающей скоростью,но ребенок крепко вцепился в нее и все продолжал ускоряться.

-Сынок! Давай домой! Нам уже скоро идти к бабушке!

Этого-то мальчик и ждал. Как только в окне показалась мать – он закричал, высоко-высоко, выпустил поручни из рук и, пролетев несколько метров-упал в мягкий снег.
Мать щурилась в окно, силясь разглядеть его в потемках.

И разглядела.

Маленькая фигурка неподвижно лежала на снегу, раскинув руки в стороны.

Дверь..Пролет..Еще пролет..Дверь..
Она вылетела на холодную улицу, босая, в легком домашнем платье, с искаженным, побелевшим от ужаса лицом и рванулась вперед - к нему, к ее маленькому, так нелепо, так страшно неподвижно лежащему черному пятнышку на снегу. Она подбежала к лежащему ребенку, схватила его и развернула лицом к себе.

Мальчик открыл глаза и заливисто рассмеялся. Он вскочил на ноги и начал прыгать вокруг мамы, от души веселясь тому, как здорово удалась его шутка.
- Мама, ха-ха! Я же пошутил! Ты такая смешная, мам, ты всему веришь, а это же я просто хотел показать тебе, как летает ракета в космосе! Она вот так: вжии-ууу – и мальчик снова подпрыгнул и сел в снег.

Она вздрогнула.

- Немедленно домой,-тихо сказала мать.

- Хорошо, мам. А Дед Мороз уже принес подарки?.

Они двинулись обратно домой. Мать пошла первой, малыш поплелся позади.
Она шла неестесственно ровно, держала осанку, ступала как королева на балу, босыми ногами прямо в снег.. Лицо ее, словно высеченное из камня, не выражало ничего.
Они прошли несколько шагов. У матери задрожали колени и она упала прямо в сугроб.
Ее плечи мелко затряслись. Сначала редко, а потом все чаще и чаще.Она закрыла лицо рукой, а другой оперлась о замороженную землю,словно пытаясь загородиться от чего-то. Она рыдала.
Рыдала страшно, отчаянно, без единого звука.

Мальчик подошел к маме ближе. В его глазах было удивление и непонимание –что случилось. Он обхватил плачущую мать за шею и обнял ее так крепко,как только мог.

-Мама, ты чего.. Ну я же пошутил.. Мама.. Мама, ну ты чего..

?

Log in

No account? Create an account